В первые месяцы эксплуатации вибропрессованной бетонной плитки происходит процесс созревания бетона, набор прочности изделий и закупоривание внутренних пор. В это время возможной появления высолов на поверхности изделий (плитки и бордюров).

Высолы представляют собой отложения белесого цвета, видимые в сухом состоянии на поверхности бетонных изделий (брусчатки и бордюров). С технической точки зрения высолы не представляют собой никаких рисков и не ухудшают механические свойства брусчатки.

Далеко не всегда производитель может повлиять на процесс образования высолов. В первую очередь появление высолов зависит от цемента, вернее от компонентов, которые входят в его состав. Чаще всего высолы в бетоне это выход свободной извести. Известь имеет аномальную растворимость (растворяется лучше при понижении температуры). Известковый цвет, в случае его проявления – естественный феномен, получаемый в результате нормальной химической реакции между цементом и водой. Результатом этой реакции является гидроокись кальция (известь), которая легко разводится в воде, и которая при определенных условиях может выходить через влажный бетон на поверхность, где она реагирует с атмосферным оксидом углерода и проводит отложения кристаллов карбоната кальция.

Процесс растворения высола может длится от трех месяцев и до года в зависимости от времени года и количества выпадаемых осадков. В основном, для того чтобы смыть высолы, достаточно обычной воды. Легкорастворимые соли, такие как хлориды бария, кальция, магния, нитраты натрия, железа, алюминия, фосфаты калия, легко удаляются с поверхности. Но существуют и труднорастворимые соли (карбонаты магния, железа, ортофосфат алюминия, силикат кальция), для удаления которых существуют специальные растворы. В любом строительном супермаркете или на рынке Вы сможете найти средство для удаления высолов. Определить химическую природу солей Вам вряд ли удастся, поэтому попробуйте для начала воду, а уже потом отправляйтесь в магазин.

Не стоит путать с высолами пятна, возникающие, во время хранения строительных материалов, строительных отходов или изделий для садоводства. Они могут иметь похожий внешний вид, но они не являются высолами. Так же высолы или другие вышеупомянутые пятна могут образоваться на брусчатке, в результате использования при укладке неподходящего цемента с песком или использования для подстилающего слоя материала, не очищенного от веществ способных образовывать высолы, например, материалы переработки шлаковых отходов.

В любом случае стоить помнить, что высолы являются временным явлением. Они исчезают в процессе эксплуатации.